1:1 Traffic Exchange
Get Paid To Click

Script Bisnis Online Afiliasi Membership bisnis online
Strategi & trik Google Adsense
Pelajari bagaimana Anda Bisa Dapat US $1,300 Dalam 1 Bulan Lewat Google Adsense!

Viral Link Strategy
Iklan Viral - mau dipromosikan oleh 2,000,000 orang secara gratis..?? Link Anda akan ditampilkan dalam halaman semua orang dalam jaringan - GRATIS!!
Bangsa Blogger
Peluang Bisnis Online!
STOP! Sekarang Anda Bisa Menghasilkan Uang Dengan Mudah Dan Melimpah Dari Berbagai Bisnis Sederhana Di Internet!
Klik Di Sini!

Friday, April 24, 2009

Tips dan trick atasi error link

Pernah ada teman konsultasi ke saya ... wuih... kayak konsultan aja yah ... katanya blog-nya error gara-gara dia ganti alamat URL dengan domain custom. Saya tanyakan, apanya yang error?

Hemmm... rupanya, ketika dia log in di Google Webmasters Tools, di sana muncul pesan death link alias link pada error. Maksudnya apa yah...? Yuk kita bahas di sini ...

Restricted Link


Jika Anda menemui hal ini pada analisis webmasters tools, itu maksudnya adalah, robot spider menemukan link pada situs/blog Anda yang dikasih attribut no follow, atau halaman dengan no follow tag. Contoh;

<meta name='robots' content='noindex, nofollow'/>

atau

<a href='http://sebuah.link.com' rel='nofollow'>

Kedua tag di atas akan diabaikan oleh robot spider. Maka jika pada halaman webmasters tools Anda muncul pesan link restricted by robot.txt, berarti ada link yang tidak diijinkan untuk diindex. Robot.txt file adalah file text di dalam root server Anda. Ini adalah kumpulan perintah untuk mengijinkan atau tidak mengijinkan robot perayap meng-index bagian tertentu (file-file atau folder pada server). Bagai mana kalo pengguna blogger...? Apa mereka punya robot.txt file..?

Yubss...!
Secara default, blogspot Anda memiliki robot.txt file di mana di dalamnya terdapat perintah untuk tidak mengindex directory tertentu. Directory apa yang tidak diindex? Anda bisa menggunakan Google webmaster tools. Pada dashboard Anda, pilih situs yang akan dianalisis, kemidian pilih menu Tools, kemudian klik Analyst Robot.txt. Anda akan menemukan hal semacam ini:


User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:

User-agent: *
Disallow: /search

Sitemap: http://bangsablogger.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=updated


Jadi, dalam blog Anda, ada link ke directory yang robot tidak diijinkan meng-indexnya. Yaitu direktori /Search. Ini adalah link menuju label-label dalam blog Anda. Namun anda tidak dapat mengubah itu karena Anda tidak dapat mengakses file robot.txt dalam server blogger Anda.

Internal Link Error

Kadang-kadang, untuk membuat pengunjung blog lebih betah, kita perlu menawarkan satu halaman posting yang senantiasa dipakai untuk layanan umum. Dalam contoh ini saya menggunakan halaman posting blogger yang berpartisipasi, yang saya tambahkan pada top navigasi di atas halaman (bertuliskan Participants).

Linknya adalah : http://bangsablogger.blogspot.com/2009/03/blogger-yang-berpartisipasi.html

Kemudian, suatu saat seorang blogger menjadi advance dan membuat bagus namanya dengan domain custom (beli domain sendiri) atau mengganti alamat blognya dengan yang baru. Kemudian muncul masalah baru... yaitu...

Static Link yang terlanjur dibuat (seperti contoh di atas) dan menjadi navigasi akan menjadi error (death link alias kalo diklik ngga ketemu halaman yang dimaksud). Kenapa..? Ya jelas saja, orang alamatnya sudah ganti kan...?
Nah.., kalo kita lupa mengganti linknya juga, maka pada halaman Webmasters Tools akan ditemui banyak pesan link error, baik dari halaman internal atau halaman eksternal (misalnya, link sudah terlanjur buat promosi di blog lain).

Ini jelas tidak bagus!
Selain akan banyak orang kesasar karena nge-klik Death Link, juga akan mempengaruhi SEO Anda. So..., saya punya solusi untuk mengatasi hal semacam ini. Mudah, praktis, dan cepat. Berikut ini trik link untuk Anda:

Untuk Internal Link Saja

Jika suatu hal menjadikan Anda perlu menambahkan link ke suatu posting (seperti membuat navigasi kayak punya saya di atas halam ini), maka ganti kebiasaan Anda menggunakan URL utuh. Contoh realnya seperti ini:

Halaman yang akan saya link dari navigasi:
http://bangsablogger.blogspot.com/2009/03/blogger-yang-berpartisipasi.html

Link biasanya akan dibuat seperti ini:
<a href='http://bangsablogger.blogspot.com/2009/03/blogger-yang-berpartisipasi.html'>Participants</a>

Link di atas akan jadi masalah jika alamat blog saya ganti. Maka untuk menghindari masalah, dan Anda tidak perlu lagi mengubah link yang sudah dibuat, maka gunakan cara penulisan link seperti di bawah ini:

Link baru:
<a href='/2009/03/blogger-yang-berpartisipasi.html'>Participants</a>

Lihat...?
Buat link tanpa alamat blog Anda. Hanya menggunakan slash. href="/" <-- ini saja sudah merujuk ke alamat domain Anda. Jadi dengan menambahkan alamat posting saja setelah slash, Anda tidak akan menemukan masalah sekalipun domain/alamat blog Anda diganti-ganti setiap hari. Link akan tetap bekerja secara normal dan ngga bikin kesasar... plus ngga bikin pesan internal link error pada Google webmasters tools Anda.

Oke bro...?
Selamat mencoba and enjoy it!


13 comments:

  1. 123 pertamaXXXxxxxxxxxxxxxxx.................
    makasih bro.............

    ReplyDelete
  2. btw.. link aq tolong dirubah yah....
    blogspotnya ilangin diganti www....com
    siip bro.............

    ReplyDelete
  3. wowwwwwwww

    10 titik rawan cewek

    ReplyDelete
  4. wahh...info yg berguna sobat :)

    btw, mo kasih info juga aq dah pindah domain ke:
    http://www.asal-usul.com

    jadi tolong diganti lagi backlink aq sobat :) maaf nih kalo dah merepotkan...

    ReplyDelete
  5. saya juga mengalami itu, setelah saya cek rupanya eror tersebut adalah artikel yang sudah saya hapus, jadi ga terdeteksi ama google sitemap...

    ReplyDelete
  6. mas link url saya ad g error gimana cara mengatasinya ?

    ‎(0)‎ Not found ‎(1)‎

    URLs restricted by robots.txt ‎(3)

    tolong bantuin ya,, :)

    ReplyDelete
  7. Mantab postingnya sob, jadi dapat ilmu baru lagi neh! Thx 4 sharing sobat....

    ReplyDelete
  8. Halo.. Salam kenal...
    Artikel di atas mirip dg kasus yg saya alami.

    Malah lebih parah lagi, kasusnya begini:
    alamat URL pertama "A" saya rubah jadi "B", lalu kembali sy rubah jadi "A".

    Semenjak kejadian tsb, posting yg baru tidak terdeteksi oleh Google Search.
    Bagaimana cara mengatasinya? Terima kasih

    ReplyDelete
  9. salam kenal, mas mo nanya, klo yang tampil di toolbar adalag tanggal posting, klo mo ganti judul posting / label gimana ya ?, saya sudah link dengan benar, juga sudah tampilkan label, tp gak bisa knapa ya, mohon penjelasan silahkan kunjungi blog saya http://pras2009.blogspot.com supaya menegrti yang saya maksud.

    ReplyDelete
  10. hehehe... ternyata gitu to caranya...!!! makasih ya buat tips-nya : )

    ReplyDelete
  11. saya kok sudah coba tapi kok gak bisa ya????


    mohom bimbingan nya

    ReplyDelete
  12. Aduh kenapa ya....saya juga kena restricted gitu
    User-agent: Mediapartners-Google
    Disallow:

    User-agent: *
    Disallow: /search

    Sitemap: http://heru-wahyuno.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=updated

    terus google jadi berhenti mengindeks blog saya....mohon pencerahannya ??

    ReplyDelete

 

bottom

 
No images 3 columns blog templates