1:1 Traffic Exchange
Get Paid To Click

Script Bisnis Online Afiliasi Membership bisnis online
Strategi & trik Google Adsense
Pelajari bagaimana Anda Bisa Dapat US $1,300 Dalam 1 Bulan Lewat Google Adsense!

Viral Link Strategy
Iklan Viral - mau dipromosikan oleh 2,000,000 orang secara gratis..?? Link Anda akan ditampilkan dalam halaman semua orang dalam jaringan - GRATIS!!
Bangsa Blogger
Peluang Bisnis Online!
STOP! Sekarang Anda Bisa Menghasilkan Uang Dengan Mudah Dan Melimpah Dari Berbagai Bisnis Sederhana Di Internet!
Klik Di Sini!

Tuesday, April 14, 2009

Trik SEO Sederhana

Jujur saja, saya sebenarnya bukan ahli SEO - atau orang yang ngerti seluk beluknya mekanisme mesin perayap. Namun kali ini saya ingin berbagi pengalaman unik seputar SEO yang mungkin bermanfaat sebagai trik ampuh yang siapa saja tidak akan kesulitan menerapkannya.

Sekalian Ngumumin:Untuk teman-teman yang ingin mendaftarkan link blog-nya untuk dipromosikan di banyak blog lain, silahkan mendaftar dulu saja. Coz saya dalam maximal 48 jam akan meninggalkan blogging sementara untuk perjalanan keluar kota. Tapi semua akan dicek kok. Jadi jangan khawatir . Jadi sebelum pergi, saya mau ngasih PR buat temen-temen yang lagi pada belajar SEO..hehehehe..

SEO memang menjadi hal yang menarik perhatian banyak blogger. Khususnya dalam kaitannya dengan publikasi internet. Strategi promosi yang sangat efektif adalah memanfaatkan Search Engine (SE) untuk membantu publikasi. Mengapa SE menjadi begitu bernilai di internet?

Anda tidak akan masuk ke warung soto jika yang Anda cari dengan SE adalah toko sepatu. SE cukup pintar membedakan kata "sepatu" dan "soto", sehingga tidak akan membuat Anda salah masuk tempat dengan mengikuti petunjuknya. Walau kadang sebuah halaman ditemukan tidak relefan dengan apa yang Anda cari karena SE hanya berpatokan pada "kata" atau "frasa". Jadi mungkin saja Anda juga akan dibawa ke suatu website yang menawarkan hidangan "Soto Sepatu" (bukan toko sepatu).

Tapi kabar baiknya, kebanyakan webmaster atau blogger menggunakan kalimat2 yang kontekstual dengan maksud dan tujuannya menulis artikel. Beberapa orang saja hanya melakukan penyimpangan namun itu hanya akan menghasilkan prosentasi kecil di SREP (Search Engine Result Page). Jadi, topik ini pantas dilanjutkan dengan fokus pada konten sebagai materi utama.

Trik 1 : Ngga usah repot mikirin SEO

Kalau Anda tidak punya waktu untuk belajar bagaimana sistem dan mekanisme mesin dalam menelusuri web, Anda tidak perlu terbawa arus hingga mendalami SEO sampai ke algoritma mesin pencari. Saya khawatir, ide Anda selanjutnya malah berbelok dan akan banyak blog yang Anda buat alih-alih Anda tidak berhasil dengan satu blog dalam memenangkan persaingan keywords. Ada yang ngerasa ngga yah..

Karena terus terang saja, banyak pengetahuan SEO yang dianut pemula merupakan mitos seo yang sengaja diciptakan untuk membuat kajian di bidang ini jadi lebih seru. Sebab tidak mungkin para penjual jasa Optimisasi Web rela kehilangan sumber pendapatan gara2 semua rahasia diberikan cuma-cuma.

Jadi triknya adalah, menulislah sebaik mungkin mengenai minat atau bidang yang Anda kuasai seolah Anda tidak pernah mengenal SEO.

Pikirkan hal ini:
Ketika Anda ingin mereview sebuah produk cellular phone, maukah Anda menjelaskan secara rinci bagaimana komponen2 itu bekerja sehingga sebuah HP dapat menerima signal, mengambil gambar dan sebagainya, jika sebenarnya Anda tau ada sumber yang menjelaskan secara rinci di sebuah halaman web?

Temukan fokus Anda, kemudian cari sumber yang dapat membantu menjelaskan artikel Anda dengan memberikan tautan (link) ke sana. Keuntungannya, Anda tidak lelah mengupas materi secara keselurhan, dan artikel yang terfokus merupakan bagian dari trik SEO itu sendiri. Jika artikel Anda benar-benar bermanfaat, akan ada orang yang dengan suka rela memberikan tautan ke halaman Anda sesuai kepentingannya.

Jangan penuhi piring Anda dengan semua lauk yang dihidangkan di meja!

Trik 2: Menulislah untuk manusia dengan menggunakan metode Buku

Saya tidak pernah menemukan sebuah buku yang artikelnya di tulis dengan tinta putih di atas kertas putih pula. Buku dicetak untuk dibaca manusia. Sama halnya dengan Search Engine. Om Larry dan Om Brain menciptakan Google untuk membantu kebutuhan manusia, bukan untuk PC Anda...

Jadi saya prihatin dengan para webmaster/blogger yang berusaha membuat tulisan invisible yang disembunyikan di sebuah block widget dengan ukuran 0 (nol) pixel dengan warna yang sama dengan warna background. Mungkin itu salah satu mitos SEO yang dianutnya hingga cara itu justru menjebaknya sendiri dan membuat halamannya ditandai oleh mesin sebagai SPAM.

Ambilah sebuah buku!
Di sampulnya akan Anda dapati sebuah Judul. Di dalamnya terdapat daftar isi (dalam website disebut sitemap), Judul Bab dan sub judul bab. Anda tau, menuliskan Judul Bab dan Sub Bab dalam Microsoft Word disediakan pilihan H1, H2, H3, dan sebagainya.

Jadi, untuk menjalankan trik SEO ini, gunakan metode seperti penulisan yang benar dalam sebuah buku. Gunakan struktur yang jelas dalam halaman web Anda, atau jika Anda menulis artikel untuk posting, saya akan beritahukan anda tentang struktur Blogger/Blogspot yang selama ini mungkin Anda tidak tau.

Pada blogger,
  • judul Blog Anda diapit tag H1. Ini sudah default dan tidak usah diapa-apakan. Berikan saja judul yang deskriptif untuk blog Anda.

  • judul widget/page elemenet diapit tag H2. Jadi, pertibangkan saat Anda akan menambahkan gadget untuk HTML/Javascript. Pastikan memberikan judul yang kontekstual dengan isi blog Anda.

  • judul posting diapit tag H3. Jadi, dalam HTML, judul artikel Anda secara default sudah diapit tag H3. Maka pastikan Anda memikirkan judul sperti halnya Anda akan menulis makalah. Tidak masalah apapun topiknya.

  • berikan sub-judul dalam postingan Anda. Gunakan mode HTML dalam posting untuk memberikan tag <H4> atau <H5> pada sub judul Anda.


Jika Anda bisa menyajikan artikel dengan struktur seperti Anda menulis makalah, halaman Anda akan lebih baik dibanding halaman lain yang hanya asal tulis. Walau demikian, bobot artikel Anda juga menentukan.

Yang terahir, jangan biarkan judul artikel Anda tidak nyambung dengan artikel yang Anda tulis.

Nah...,
selamat blogging sesuai minat Anda. Dan ketika niat Anda untuk berbagi dituangkan secara tulus, itu sudah menjadi trik SEO ampuh yang tak tertandingi. Percayalah! Semakin Anda tulus memberi manfaat, semakin ampuh tulisan Anda di SREP. Dijamin!



14 comments:

  1. pertamaXXxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx...........
    keren bro.....
    ntar lagi aku praktek...
    alnya ada yg mau traktir aku doain utk blog sungai kuantan....
    doain yah.. moga berjalan lancr dan sukses...
    amin..

    ReplyDelete
  2. asslmkm,,, yups,,, saya sepakat,,, kuncinya emang ketulusan,,, apalagi yang spt aku yg sama sekali tdk mengerti apa itu SEO. he,,, semoga bangsa blogger memberikan manfaat lbh besar,,,

    ReplyDelete
  3. Met malam sobat...
    wuaduh.. bener juga nih postingan...n wajib di implementasikan.. makasih sobat atas infonya...
    aku.. bener2 gak ngerti ttg SEO..blogku yg ini dah lama sekitar 1 tahun lah.... tapi trafiknya kok gede banget di atas 5 jt. tapi blogku yg lain.. baru 3 mingguan aja.. PR nya.. dibawah 1 jt. Pusiiiing...
    sekalian ah... mau tukeran link

    ReplyDelete
  4. @Saungweb.., thx atas partisipasinya yah.., moga bangsa blogger ad block-nya bisa bantu ningkatin alexa rank :)

    biar dikit-dikit, namanya nambah ya tetep nambah kan , hehehehe...

    ReplyDelete
  5. makasih om buat ilmunya...

    jadi bisa ngerti dikit2 tentang SEO

    ReplyDelete
  6. SEO..

    bikin pusing aja..
    mw tanya juga nih mas..

    trik buat nambah trafik blog bhs.inggris gimana yah??
    bingung nih..
    saya ada 2 blog bhs inggris PR3, tapi alexanya masi sgitu2 aja..
    www.wwcf1.comwww.motorcitysales-services.com

    ReplyDelete
  7. Leres mas bener alias thats right :)
    kalo saya lakukan optimasi keyword saya pake mengais dollar setiap saya buat postingan baru..
    pokoknya intinya jangan sampe kita ketinggalan keyword kita dalam postingan..
    yang saya tanyaken mas gimana ya supaya alexa kita cepet kurus alias ringan alias sedikit ya??
    dan juga trick cari backlink ..
    eh bos saya udah ndaftar di ads panjenengan ,, scrip udah saya pasang trus udah keluar, trus dimana saya ngecek ads yang ada link blog saya muncul ya??
    sori kepanjaaaaangan..
    salam :)

    ReplyDelete
  8. Mohon koreksinya di blog sya terima kasih :)

    ReplyDelete
  9. Keren Om Artikel nya
    Nice to read

    salam kenal
    bluescreen

    ReplyDelete
  10. emmmm, gthu yach. selama ini saya ngerasa belajar SEO itu susah bener. emang sech secara logika, semakin banyak kontent, maka prosentasi ke index search engine akan semakin besar. wah makasih banget yach mas atas tips nya. salam...

    ReplyDelete
  11. betapa lautan SEO itu begitu luas dan dalam ya. mendapatkan pencerahan disini! thanks sudah berbagi ya

    Blog Untuk SEO

    ReplyDelete
  12. seo,gue males ah mikirnya......!
    numpang bro...bolehkan

    ReplyDelete
  13. Makasih tipsnya mas... bagus banget tuh buat yang baru belajar seo seperti saya.. salam kenal...

    ReplyDelete

 

bottom

 
No images 3 columns blog templates